日々のノート

植物料理研究家YOSHIVEGGIE(ヨシベジ)のブログへようこそ。自然のリズムと同期する生き方。セルフラブから始まる地球平和。ノート術。生きづらさをギフトに変える心理学。食べもの、暮らし、マインドフルネス。

今日も人参ケーキ。今日もタミパン。

 

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古巣の自然食品会社アリサンの創業者ジャックさんが作っていたキャロットケーキの、ムチムチに人参が詰まって、スパイスが効いたあの味が急に食べたくなって・・・

 

 

アリサンといえば、ここで使っている多くの食材もアリサンの通信販売で買えるので、チェックしてみて。
わたしはもうかれこれ、アリサンの商品を30年!愛用している、ことになる!

ぎょぎょぎょ〜。

 

alishan-organics.com

 

人参ケーキのレシピは過去にも度々作っているのですが、多様性Diversityと自発性Spontaneityを愛するあまり、他のケーキと同様、毎回その時の材料で作っています。


考えてみれば、お母さんやおばあちゃんが、手近にある材料で、計量もせずつくるおやつ。

家庭のおやつはそうやって紡がれ受け継がれてきた。

 

タミパンには、そんなおやつへの愛しさ、食べてくれる人への愛しさや、手に入る野菜やお粉への感謝みたいなものが、ないまぜになって、よく似合う。

そう思います。

 

そういうわけで、単純な材料でない部分もありますが、粉の総量などを参考にして、手近にある材料で応用してみてはいかがでしょうか。

(例えばドライは、小麦粉とベーキングパウダーだけでも全然オッケーです)

 

レーズンは、色の淡いサルタナレーズンを使っています。

 

 

レシピ 人参とレーズンの鍋焼きケーキ

Tamipan Recipe : Coconut flavor Vegan Carrot & raisin Cake

 

材料(タミパンクラシック 1台分)

 

ココナッツ油 小さじ1(刷毛塗り用)

 

A. ソリッド ボウルに合わせる

人参(しりしりしてレモン汁を小さじ1まぶしたもの) 140g

レーズン 50g(リンゴジュース100mlで煮てもどす)→出来上がり80g

(もどさないレーズンそのままでもOKだよ)

ココナッツフレーク 30g ローストして香ばしくする

オールスパイス(あれば) 1粒→細かくつぶす ほんのひとつまみ

Yoshi’sシナモンスパイスミックス(シナモンパウダーだけでもOK!) 小さじ1/2

 

B. ウェット

キャノーラ油(ココナッツ油またはくせのない他の植物油でもOK) 30ml (25g)

きび砂糖 30ml(25g)

豆乳 60ml(60g)

塩 小さじ1/4

 

C. ドライ 合わせてふるう

小麦粉 90g

米粉 25g

アーモンドパウダー 20g

小麦ふすま 8g

ココナッツフラワー 7g

ベイキングパウダー 小さじ1と1/2

<BP以外の粉類のトータルは150gだよ>

 

 

 

つくりかた

  1. タミパンにココナッツ油をまんべんなく塗っておく。
  2. Aの材料をボウルに合わせる。
  3. Bのウェットを混ぜ入れる。
  4. Cのドライを2回に分けてさっくりと混ぜ入れる。
  5. 鍋に生地を流し入れる。
  6. ふたをして弱火で約25〜30分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

 

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これはひっくり返して反対側も5分焼いて作ったバージョン。

ひっくり返す前に、フタにもココナッツ油を塗っています。

 

 

3月桜のケーキワークショップの詳細はこちら。

 

yoshiveggie.hatenablog.com

 

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