アリサンといえば、ここで使っている多くの食材もアリサンの通信販売で買えるので、チェックしてみて。
わたしはもうかれこれ、アリサンの商品を30年!愛用している、ことになる!
ぎょぎょぎょ〜。
人参ケーキのレシピは過去にも度々作っているのですが、多様性Diversityと自発性Spontaneityを愛するあまり、他のケーキと同様、毎回その時の材料で作っています。
考えてみれば、お母さんやおばあちゃんが、手近にある材料で、計量もせずつくるおやつ。
家庭のおやつはそうやって紡がれ受け継がれてきた。
タミパンには、そんなおやつへの愛しさ、食べてくれる人への愛しさや、手に入る野菜やお粉への感謝みたいなものが、ないまぜになって、よく似合う。
そう思います。
そういうわけで、単純な材料でない部分もありますが、粉の総量などを参考にして、手近にある材料で応用してみてはいかがでしょうか。
(例えばドライは、小麦粉とベーキングパウダーだけでも全然オッケーです)
レーズンは、色の淡いサルタナレーズンを使っています。
レシピ 人参とレーズンの鍋焼きケーキ
Tamipan Recipe : Coconut flavor Vegan Carrot & raisin Cake
材料(タミパンクラシック 1台分)
ココナッツ油 小さじ1(刷毛塗り用)
A. ソリッド ボウルに合わせる
人参(しりしりしてレモン汁を小さじ1まぶしたもの) 140g
レーズン 50g(リンゴジュース100mlで煮てもどす)→出来上がり80g
(もどさないレーズンそのままでもOKだよ)
ココナッツフレーク 30g ローストして香ばしくする
オールスパイス(あれば) 1粒→細かくつぶす ほんのひとつまみ
Yoshi’sシナモンスパイスミックス(シナモンパウダーだけでもOK!) 小さじ1/2
B. ウェット
キャノーラ油(ココナッツ油またはくせのない他の植物油でもOK) 30ml (25g)
きび砂糖 30ml(25g)
豆乳 60ml(60g)
塩 小さじ1/4
C. ドライ 合わせてふるう
小麦粉 90g
米粉 25g
アーモンドパウダー 20g
小麦ふすま 8g
ココナッツフラワー 7g
ベイキングパウダー 小さじ1と1/2
<BP以外の粉類のトータルは150gだよ>
つくりかた
- タミパンにココナッツ油をまんべんなく塗っておく。
- Aの材料をボウルに合わせる。
- Bのウェットを混ぜ入れる。
- Cのドライを2回に分けてさっくりと混ぜ入れる。
- 鍋に生地を流し入れる。
- ふたをして弱火で約25〜30分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
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