きゃらぶきレシピ 覚書
材料(出来上がり量 約1300g)
フキ 2kg
酒 200ml
万つゆ*1 800ml
砂糖(粗製糖) 大さじ2
つくりかた
- フキは洗って転がして毛羽をとり、洗い流して食べやすい長さに切りそろえる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、フキを10〜15分、火が通り少しやわらかくなるまで茹でる。ザルにあげ、水に軽くさらす。
- 鍋に酒を沸かし、水切りしたフキを入れてフタをし、再び沸いたら万つゆの2/3と砂糖を加えて、時折鍋を振って返しながら煮る。(できるだけフキを傷つけないように)
- 煮詰まってきたら残りの万つゆを加えてからめながら、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。(味が足りなければ途中塩または万つゆを足してね)
- 火からおろし、軽くふたをしてそのまま冷ます。小分けして冷凍保存も可。
*1:植物性の万能つゆ。レシピはこちら。