日々のノート

植物料理研究家YOSHIVEGGIE(ヨシベジ)のブログへようこそ。自然のリズムと同期する生き方。セルフラブから始まる地球平和。ノート術。生きづらさをギフトに変える心理学。食べもの、暮らし、マインドフルネス。

シカクマメ Winged bean

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シカクマメが旬です Winged bean

 

 

秩父の自然栽培農家、くつろぎ農園さんからいただいたシカクマメ。

 

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豆腐と一緒にチャンプルーに。仕上げ頃に軽く火を通すくらいのシャキシャキ食感で。 Winged bean sauteed with firm tofu and shiitake mushroom.

 

 

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シカクマメと豆腐の味噌汁。つまりチャンプルーと同じ材料で違う料理! Winged bean & tofu miso soup.

 

 

さっと茹でて、さっと炒めて、お醤油で炊いて、といろんなお料理のアレンジが楽しみなシカクマメ。

あ、てんぷらもいいですね〜。

 

木曜日のマルシェ@秩父ラパンノワールくろうさぎで、今が旬です。

 

 

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ヨメナの花が満開の畑。園芸植物には表現できないね、この美しさ。 Aster yomena

 

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母屋の隣の蔵の大片付け。仲間たちが来て手伝ってくれました。 大正時代からの積み重ねで散乱していたモノがすべて外に運び出され、すっきりです。


カフェの準備と同時に、蔵の整備も、急いでいます。

冬が来る前に。

早くカフェ、オープンしたいなぁ、とあれこれ、準備しています。

 

その前に、こちらが先になりそうです。 

 

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秋の手仕事展。今年は一軒家カフェで開催です。

 

 

お題「断捨離」