セミオープンして約2ヶ月。
12月27日、なないろごはんの仕事納めでした。
しばらくブログの更新もしていなかったので、最近のことを振り返って。
ポン酢用に大量の柚子を絞っていると、お向かいのおばあちゃん88歳がやって来て。
この時期の柚子は「ぽくぽくして甘い」から、いつも茹でこぼしもしないで、丸ごとザクザク切ってジャムをつくる、と言います。
種は煮ながら拾っていくんだって。
その種の周りも甘くてとろっとして美味しいから、食べながらジャム作ってるのが楽しいんだって。
たしかに、冬至も過ぎての柚子は果汁少なく皮ホワホワですが、甘い!
丸ごとか、苦味抜きのための茹でこぼしもなしかー。
そりゃ楽チンだ、乗っちゃおうっということで、ザクザク大雑把に切って作って、軽く反省。
種を拾うのは相当時間がかかりそう。逆になかなか手間がかかりそうです・・・
*例年だと、種をだしパックなどに入れて一緒に煮るようにしてる
その他
柚子シロップ・・・ザクザク切った種ごと柚子を花見糖(粗製糖)に漬け込む。果皮もフルーティ、種の周りのトロトロも、美味しい!
柚子ポン酢・・・柚子果汁・みりん・しょうゆを同量で合わせて空いた醤油瓶に詰めて冷暗所保管。
柚子皮だけのジャム・・・そのまま週末の営業に入ってしまったので、仕上げはこれから。友人が作った白ワイン入りが美味しかったので真似しようかなと検討中。
今年最後のブログ投稿になるかもしれません。
しみじみ、ほんとに、ありがとう、すべてに!!!
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