日々のノート

植物料理研究家YOSHIVEGGIE(ヨシベジ)のブログへようこそ。自然のリズムと同期する生き方。セルフラブから始まる地球平和。ノート術。生きづらさをギフトに変える心理学。食べもの、暮らし、マインドフルネス。

OIGENマルットの野菜レシピ ふだんのポテサラ

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マルットでつくる ふだんのポテサラ 豆乳マヨネーズレシピ付き!

 

 

タミパンクラシックでおなじみのOIGEN(及源鋳造)さんが、満を持して世に出した南部鉄器の鍋、マルット。

今年デビューして以来、ヨシベジキッチンでも「行列のできる鍋」として大活躍しています。(一品つくっては、次の料理もまたマルットで、って意味!)


とくに、野菜料理が、絶品化しまっせ。

 

OIGENウェブサイトでは、マルットを使ったお料理&デザート4品をご紹介しています。

 

まずは、ポテサラ。

そう、シンプルなお料理でこそ、まずはまずは、マルットの威力を感じてほしくて!

 

oigen.jp

 


OIGEN FACTORY SHOP’s Instagram profile post: “OIGEN公式ウェブサイトでは、野菜と穀物を中心とした料理教室講師や出張料理人として活躍する植物料理研究家の“ヨシさん”こと、今里佳子さんの鉄鋳物フライパン”マルット”を使ったレシピ4品をご紹介しています😊 こちらの料理は、豆乳マヨネーズを使ったポテトサラダ。…”

 

マルットは、OIGENファクトリーショップよりお買い求めください。

一言ヨシベジを見た、と書き添えていただければ、OIGENさんも私も、ちょっと嬉しくなります。

 

 

こちら、動画になってるでしょうか?
炊きたての煎り大豆ご飯をインスタにあげたもの、いい匂いのおすそ分けです。

https://www.instagram.com/p/B-5kC7UFiE7/

Yoshiko Imazato on Instagram: “鍋炊き!煎り大豆ごはん🍲 洗って20分ほどおいた、棚田のお米2合 水450ml 塩ひとつまみ 酒小さじ2 煎り大豆ひとつかみ 蓋して中火にかけて沸騰したら、弱火にして、蓋を少しずらしてふきこぼれを防ぐ。 ふきこぼれが落ち着いたら蓋を戻して、10分炊く。…”