[植物性スイーツ]ブルーベリーのタルト 卵・バター不使用 フレッシュフルーツのさわやかなタルト[Vegan Blueberry Tart]
[植物性スイーツ]ブルーベリーのタルト 卵・バター不使用 フレッシュフルーツのさわやかなタルト
[Vegan Blueberry Tart] How to make crusty crust and flavorful custard cream
植物料理研究家のヨシです。
苺のタルトの動画を撮ろうと思っているうちに、今や季節はすっかりブルーベリー推し 笑。
上にのせるフルーツは何でもいいので、自由度高いです、このタルト。
このタルトは、空焼きしたタルト生地に、カスタードクリームを流し入れ、フルーツをのせて仕上げるタイプです。
米粉が入ったタルト生地は、さっくり。
今回はフードプロセッサーを使っています(手でもできます)。
カスタードクリームは、シトラスの香りがふんわり、絶妙ななめらかさは3種類の糊食材(!)を使って実現しています。
案ずるより産むが易し。
意外とそんなに難しくありません。気軽につくってみてくださいね。
ブルーベリーのタルト レシピ
材料(直径20センチのタルト型)
ブルーベリー 160g
キウィフルーツ 1個
<タルト生地>
A.
全粒小麦粉 165g
米粉 30g
塩 小さじ1/6
B.
菜種油 60ml
オリゴ糖シロップ 大さじ2
豆乳 30〜35ml
酢 小さじ1
<カスタードクリーム>
C.
本葛粉 9g
米粉 15g
粉寒天 1g(小さじ1/2)
粗製糖 60g
ココナッツクリーム(缶) 150ml
豆乳 150ml
塩 小さじ1/8
D.
バニラエクストラクト 小さじ1と1/2
レモンゼスト(レモンの皮をすりおろしたもの) 1/2個分
レモン汁 大さじ1
つくりかた
- タルト生地をつくる。Aの粉類をフードプロセッサーに入れて軽く撹拌する(粉ふるいの役目)。
- Bの油を加えて、パルス(断続)で粉全体にまぶす。
- Bの残りの材料を加えて、パルスでまとめる。(粘りが出ないように最小限のパルスにて。粉が少し残っているくらいでOKです)
- 生地をボードに移し、麺棒を使って3ミリほどの厚さに伸ばす。タルト型に敷き詰め、フォークで空気穴をあける(ピケ)。タルトストーンをしいて、180℃のオーブンで約10分、タルトストーンを外してさらに5分を目安に焼く。こんがりと焼き色がつき、乾燥していたらOK。オーブンから出して粗熱をとる。
- カスタードクリームをつくる。鍋にCの本葛粉と豆乳(またはココナッツミルク)の一部を入れ、本葛粉がふやけるまで10分ほどおく。
- 残りのCの材料を混ぜ入れ、かき混ぜながら火にかける。煮立ってとろみがついてきたら火を弱め、2−3分混ぜ続ける。火からおろし、Dを混ぜ入れる。温かい程度に冷めるまでしばらくおく。(完全に冷めると固まるのでその手前で次の工程へ)
- 4のタルト型に6のカスタードクリームを流し入れる。
- ブルーベリー(&キウィフルーツ)をのせて、できあがり。冷蔵庫で1時間以上冷やしてカスタードが落ち着いたら切り分ける。ボナペティ!
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