日々のノート

植物料理研究家YOSHIVEGGIE(ヨシベジ)のブログへようこそ。自然のリズムと同期する生き方。セルフラブから始まる地球平和。ノート術。生きづらさをギフトに変える心理学。食べもの、暮らし、マインドフルネス。

タミパンWSのお知らせ3・4月

カフェ&アトリエ なないろごはんのインスタはこちら。 

https://www.instagram.com/chichibu_nanairo/

 

f:id:YOSHIVEGGIE:20210306144144j:plain

1年前の春に収穫して塩漬けにした八重桜で。

 

 

2020年9月から秩父で再開したタミパン教室。

 

3月は桜を待つワクワク感をさらに高めてくれる、この時期の定番。

 

桜のケーキです。

 

古民家カフェ「なないろごはん」で行います。

 

 

塩漬けの桜の花をあしらった、花の香りと塩味アクセントがとってもくせになるケーキ。

 

いくつかの秘密の材料をしのばせて、少し和を意識した仕上がりに。

 

しっとりです。

 

すみません、ケーキの実物写真は、ただいま捜索願が出ております・・・

見つかるまで、または再撮影してアップするまでもうしばらくお待ちください。

 

代わりに、タミパンワークショップの模様を。

 

 

f:id:YOSHIVEGGIE:20210306144154j:plain
 

 

実際に一人1台作って、お持ち帰りします。(その場で食べてもOK!)

これとは別に試食&お茶をご用意します。

 

このワークショップは、Myタミパンご持参の方、タミパンレパートリーを増やしたい方、歓迎です。

 

Myタミパンを持たないでご参加の方もノープロブレム(大丈夫)です!


ただしこちらで用意できる台数に限りがあるため、足りない場合は順番で焼いていきますね。

 

タミパンはその場で購入することもできます。

その際は最初の熱処理(シーズニング)をしてから使います。(←これをやっておくと、ラク!)8000円+消費税。

ご購入特典としてレシピブックレットを差し上げています。

 

  

タミパンワークショップ@秩父

3月24日(水) 桜の鍋焼きケーキ 

4月5日(月)桜の鍋焼きケーキ 
プライベートグループのWSに空きが若干ありますので、ご希望の方はお問い合わせください。

4月13日(火) 桑の葉グリーンケーキ

(4月の詳細は後日別ページでアップしたいと思います!)

 

 

f:id:YOSHIVEGGIE:20210306144213j:plain

焼き上がりをチェックしています。


時間  13:00〜15:30 

 

場所 埼玉県秩父郡横瀬町254 カフェ&アトリエなないろごはん

 

参加費 2500円 

気軽にタミパンレパートリーを増やしていただきたいのと、ホームでの開催なので、破格です。

 

*ワークショップが始まる前にお昼ご飯をご希望の方は、12時より軽食をご用意します。1000円です。お申し込みの際にご予約ください。

 

エプロン・お手拭き・タミパンケーキ1台(直径約16cm)が入る容器やお皿、などをご持参ください。

 

*後片付けなどは一緒に行います。

 

*終わりの時間がずれ込むことがありますので、ご了承ください。お急ぎの方は優先的に焼き始めますので、当日お知らせください。

 

*参加者が3人以上集まらなければ開催しませんのであらかじめご了承ください。

 

kashinomori⭐️あっとまーく⭐️gmail.com

までお申し込みください。

詳細お伝えします。

 

f:id:YOSHIVEGGIE:20210306144232j:plain

スコン、と鍋から出てきた時の嬉しさ!どんな焼き色になっているかドキドキの瞬間です。

 

タミパンってなに?

 

タミパンについては、こちらのたみさんの物語をご参照ください。

shop.oigen.jp

 

 

 

タミパンファンクラブへようこそ!

 

そうそう、フェイスブックに作ったグループ、もう入られましたか!?

ぜひ投稿して、グループ盛り上げ隊になってください!

タミパンLoversのまあるい輪(タミパンファンクラブ)

www.facebook.com

  

f:id:YOSHIVEGGIE:20210306144114j:plain

各自お持ち帰り用のケーキを焼いている間、試食とお茶の時間。


 

カフェ&アトリエ なないろごはんのインスタ、フォローをお願いいたします。 

https://www.instagram.com/chichibu_nanairo/

 

f:id:YOSHIVEGGIE:20210306144135j:plain

小さなお客様と一緒に、ある夏の日の昼下がりのパンづくり。
古民家に来て初めての夏かな?懐かしい!