パンといえば、楽できるこねないパンばっかり焼いていたのですが*1、お友達がパンを焼いているのを(FBで)見て、俄然コネコネしたくなったので、ヨモギペーストでパンを焼きました。
強力粉は品切れが続いているようですね。
うちでも切らしてしまったので、秩父の農家さんが作る地粉と米粉で。
地粉(=中力粉の部類、品種名は農林61号)で、お菓子もうどんもチャパティも作れます。ただしグルテンが強力粉ほどはでません。
あんまり適当に作ったので、今日はレシピなくてごめんなさい。
今度ちゃんと計って作ったときに、分量まとめたいと思います。
おうち時間が増えて、いろんな方がタミパンでパンやお菓子を焼いているレポート(やっぱりFBとかインスタで💛)を見ると、嬉しくなっちゃいます!
食べきりサイズ、ごはんを炊くみたいに気軽にベーキングしようってなるのがいいですね。
オーブンでも、ガスコンロでも、IHヒーターでも、そして薪でも囲炉裏でも!
タミパンのそういうところ、大好き!
タミパンは、オイゲンファクトリーショップから直接ご購入ください。
特典としてヨシベジ監修のミニレシピブックレットをプレゼントしています。
みつろうラップ、私はこちらを使っています。
野菜をやさしく包んで保存すると、持ちが全然、違うの。
ミツバチのエコロジー(生態)に同調する時間、いただいてます。
【ヨモギレシピ】ヨモギ摘み〜用途〜下ごしらえの方法〜ヨモギソーダブレッド。途中ヨシさん、原っぱの偉大さを熱めに語る!YOMOGI Artemisia #009
この動画アップの後、ヨモギの簡単なペーストのつくりかた、この前新発見をしたので(もしかして常識なのかな?)、シェアしますね。
*1:詳しくは、タミパンクラシックをオイゲンファクトリーショップでご購入の方に特典で付いてくる、ミニレシピブックをご参照ください