小梅カリカリに漬けたくて、こちらの美味しそうな写真を見て参考に。
袋で漬けて2週間ほど経って、梅酢もそれなりに上がってきて、カリッと若い梅漬けができてきました。
でもその後、気が変わってしまい・・・
大きめの梅を仕込む際になんと、合わせちゃいました。
わたし史上前代未聞の大小入り混じる梅漬け、どうなるでしょうか。
大きい梅を仕込むのは、これも初めて挑戦する、砂糖と酢を使った「さしす梅干し」。
梅名人の友人に教えてもらった配合です。
追熟が完了したので、猶予なくこのタイミングで仕込みます。数粒、まだ青みのある梅があったので、それは明日以降に合流させようと思っています。
青梅 2キロ
ザルに広げて、新聞紙をかけて風通しのよい場所に数日おいて追熟させる。洗って、ヘタをとって、きれいなふきんで水気をふいて。
砂糖 200g
塩 100g
酢 360ml
甕(かめ)に梅を入れて、調味料を合わせてふって、重石をして、これから様子を見たいと思います。
今年もう一度漬けるとしたら、今度は中粒くらいのものを塩だけで漬けようと思います。(オーソドックスなタイプ)
梅の木が欲しいね。グミもいいし、ザクロも欲しい!そんな場所に、住みたいね。
梅の実つきを眺めながら。朝のウォーキングの道中の最近の話題です。
2020/6/13 雨&晴 入梅の頃