わたしがいつも使っている万つゆ、これは醤油・みりん・酒でつくった万能つゆ。
醤油ほどしょっぱくなく、めんつゆほど出汁(だし)の味が強くない、甘みはほどほどの料理の味付けに使いやすい調味料。めんつゆに入っている動物性材料が苦手な人にも使える。
これをつくって常備しておけば、炒めもの、煮物、煮浸し、温・冷やっこ、和風スパゲティ・・・味付けが楽になる。
甘じょっぱ酸っぱい南蛮酢のベースにもなる。(このレシピは後日アップ予定)
車麩の下味つけにも、いちいち調味料を調合しなくて済むので助かる。
毎日使うので、たっぷりつくっておけば冷蔵庫で2週間ほど置いておける。
とにかく、重宝すること間違いなし。
こういうつゆって、シンプルな配合がいいですよね。
出ました、ヨシベジお得意の1:1:1 笑
材料
- 昆布 1片
- スライス干し椎茸 5g(ひとつかみ)・・・丸のままで使う際は少量の水でもどし、スライスして使う。もどし汁も旨味があるので入れよう。
- 酒 200ml
- みりん 200ml
- 醤油 200ml
- 塩 小さじ1
作り方
- 干し椎茸はさっと洗う。
- 昆布、干し椎茸、酒、みりんを鍋に合わせて火にかける。
- 沸騰したら少しかさが減るくらいに、中弱火で5分ほど煮詰める。(これでアルコール分もとぶ)
- 醤油と塩を加えて、再沸騰したら火を止め、1時間程そのまま置く。
- ざるで漉して保存容器に移す。
メモ
漉した干し椎茸と昆布は、そのまま佃煮になる。昆布は刻んで。