香菜=シャンツァイ(中国語)。
ときどき直売所に、元気なコリアンダーが並びます。
うちの畑のコリアンダーは上の写真の通り。あきらめて花を食べてます。
で、元気なコリアンダーをゲットしたら、サラダや薬味でいただきつつ、新鮮なうちにペーストをつくります。
緑の部分、それから根っこの部分、2種類のペーストです。
直売所ではもともと根っこが切った状態で売ってあったのですが、根っこが大事だからと生産者さんに伝えて、とお店の人にお願いしたら、今は立派な根っこつきで並ぶようになりました。
根っこは、東南アジアのカレーペーストづくりには欠かせない、香り高い部分です。
(コリアンダーがマストの国インドでは、私が見てきた範囲では、根っこは使っていないみたいです)
グリーン・コリアンダー・ペースト
材料(つくりやすい量)
葉っぱの部分(茎も一部入ってOK) 100g
青唐辛子 5g
(わたしは冷凍しておいたものを種ごと使ってます。辛くしたくないときは省いて)
にんにく 15g
塩 小さじ1と1/2
キャノーラ油 200g
つくりかた
すべて合わせて、ミキサーでかくはんする。
瓶に入れて冷蔵保存、または冷凍保存する。
コリアンダーの根っこペースト
材料(つくりやすい量)
コリアンダーの根っこ 35g
にんにく 15g
しょうが 15g
塩 小さじ1
キャノーラ油 200ml
つくりかた
すべて合わせて、ミキサーでかくはんする。
瓶に入れて冷蔵保存、または冷凍保存する。