日々のノート

植物料理研究家YOSHIVEGGIE(ヨシベジ)のブログへようこそ。自然のリズムと同期する生き方。セルフラブから始まる地球平和。ノート術。生きづらさをギフトに変える心理学。食べもの、暮らし、マインドフルネス。

コリアンダー・ペースト2種

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春まきのパクチーは、さっそく花をつけ実をつけてスパイスになっていく・・・

 

パクチータイ語)。

香菜=シャンツァイ(中国語)。

シラントロ(アメリカ、スペイン語

 

ときどき直売所に、元気なコリアンダーが並びます。

うちの畑のコリアンダーは上の写真の通り。あきらめて花を食べてます。

 

で、元気なコリアンダーをゲットしたら、サラダや薬味でいただきつつ、新鮮なうちにペーストをつくります。

緑の部分、それから根っこの部分、2種類のペーストです。

 

直売所ではもともと根っこが切った状態で売ってあったのですが、根っこが大事だからと生産者さんに伝えて、とお店の人にお願いしたら、今は立派な根っこつきで並ぶようになりました。

根っこは、東南アジアのカレーペーストづくりには欠かせない、香り高い部分です。

コリアンダーがマストの国インドでは、私が見てきた範囲では、根っこは使っていないみたいです)

 

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グリーン・コリアンダー・ペースト Green Cilantro Pesto

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コリアンダーの根っこペースト White Cilantro Pesto is made from cilantro root

 

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すぐに食べきれないくらいコリアンダーがたっぷりあるときに、フレッシュな風味を閉じ込めて。カレーにトッピングしたり、野菜や卵のオープンサンドにかけたり、エスニックな麺にからめるのもいい。

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いい根っこがあると嬉しくなる。このペーストはエスニック料理全般の下味に使うと風味がぐっとアップする。最初に少し炒めて香りを高めてから、次の材料を加えるのがいい。

 

グリーン・コリアンダー・ペースト

材料(つくりやすい量)

葉っぱの部分(茎も一部入ってOK) 100g

青唐辛子 5g

(わたしは冷凍しておいたものを種ごと使ってます。辛くしたくないときは省いて)

にんにく 15g

塩 小さじ1と1/2

キャノーラ油 200g

 

つくりかた

すべて合わせて、ミキサーでかくはんする。

瓶に入れて冷蔵保存、または冷凍保存する。

 

コリアンダーの根っこペースト

材料(つくりやすい量)

コリアンダーの根っこ 35g

にんにく 15g

しょうが 15g

塩 小さじ1

キャノーラ油 200ml

 

つくりかた

すべて合わせて、ミキサーでかくはんする。

瓶に入れて冷蔵保存、または冷凍保存する。

 

 

 

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昨日はオーガニック自然食品の老舗アリサンでの料理撮影プロジェクト、名付けてアリサンFood Making Dayの第5回目。毎回、ビールが飲みたくなるメニューになる傾向。肉製品が並んでますが、実はこれみんな驚愕の植物性。アリサンの新商品です。梅雨入り前らしい蒸し暑ーい1日、汗だくの撮影。おつかれさまでした!

alishan-organics.com