日々のノート

植物料理研究家YOSHIVEGGIE(ヨシベジ)のブログへようこそ。自然のリズムと同期する生き方。セルフラブから始まる地球平和。ノート術。生きづらさをギフトに変える心理学。食べもの、暮らし、マインドフルネス。

甘酒から作る塩麹

f:id:YOSHIVEGGIE:20200502141531j:plain

天然のうまみ調味料、塩麹。飲む点滴、甘酒。いっぺんに作っちゃおー。Let's make"Shio-Koji" Salted Rice Malt Sauce.

 

植物料理研究家のヨシです。

 

塩麹、取り入れてますか?

 

YESのあなたには、使い始めると欠かすことのできなくなる、もはや基本調味料ですよね。

取り入れていないあなたには、この際ぜひ試してほしい。

 

きちんと醸し(発酵)が入った基本調味料というのは、料理をかんたんに美味しくするためにあります。

本物の調味料があれば、化学調味料に頼らなくても、うまみを出すことができるから。

 

 

塩麹は、スパイスのお料理とも絶好調マリアージュ


【発酵レシピ!】塩麹カレーペースト。食卓がインドに!#003

 

 

手づくりの塩麹の良さは、安価にたっぷり作れること。

そして自分で醸すよろこびと愛着。生きているものをいただく実感があります。

 

塩麹づくりでポピュラーなのは、米麹・塩を混ぜて熟成させる方法。

もちろん美味しいです。

 

今日は、麹界(?)にさらに一歩踏み込んで、甘酒から作る塩麹をおすすめしたいと思います。

 

甘酒をつくる

塩麹を仕込む

 

の2段階でつくります。

 

温度と時間さえ管理してあげれば、勝手に醸されてくれるので、難しいことはなし。

 

甘酒から作る塩麹の特徴は、甘じょっぱさのバランス!

 

最初にしっかり甘みを出してから、熟成させるのです。

甘いとしょっぱいのコンビは、照り焼きやすき焼きのタレがそうであるように、食欲をかきたてますね。

 

甘酒を仕込むついでに塩麹もつくっておこう。

そんなノリで気軽に作ってください。

 

甘酒からつくる塩麹 レシピ

 

甘酒(出来上がりたっぷり約2000mlの場合)の材料

  • もち米 500ml
  • 水 1500ml
  • 麹 500g(700ml)

 

つくりかた

  1. 炊飯器に洗ったもち米と水を入れて、おかゆモードで炊く。
    圧力鍋の場合:洗ったもち米と水を入れて、火にかける。圧がかかったら弱火にして10分、火を止めて蒸らす。その後は下記手順の温度を参考にして保温すること。
  2. 65〜70℃まで冷めたら、麹を混ぜ入れる。混ぜた時の温度は60℃が理想。
    (温度計があると便利)
  3. 保温モードにしてフタを少し開け、乾燥しないようにきれいなふきんなどをかぶせて50〜60℃に保って6〜10時間、甘さがしっかり出てくるまで保温する。
    (ちなみに、発泡スチロール箱&湯たんぽでやってみたときは、温度が50℃まで上がりませんでしたが、時間を延長して甘くなるところまでもっていきました。炊飯器のほうが楽チンよ💕)
  4. 美味しい甘酒ができあがり。ここで火入れをしておくと味が安定して保存向き。好みで、ミキサーにかけてピュレにします。(つぶつぶが好きな方はそのままでOK)
  5. ここから塩麹づくりです。出来上がった甘酒の約半量(1000ml)を保存容器に入れ、塩80gを混ぜ入れる。一晩冷蔵庫で寝かせて、味をなじませたらできあがり!半分は、甘酒としていただきます。 ボナペティ!


f:id:YOSHIVEGGIE:20200501160944j:plain

今回は赤もち米を使用。圧力鍋でおかゆに炊きます。

 

f:id:YOSHIVEGGIE:20200501161009j:plain

炊き上がったら65〜70℃まで冷まします。

 

f:id:YOSHIVEGGIE:20200501161024j:plain

麹を投入。混ぜたとき60℃くらいになるのがベスト。

 

f:id:YOSHIVEGGIE:20200501161039j:plain

混ざったね。

 

f:id:YOSHIVEGGIE:20200501161053j:plain

いつもは炊飯器の保温機能で甘酒づくり。今回は湯たんぽ作戦やってみたかった・・・。60℃6時間目安。

 

f:id:YOSHIVEGGIE:20200501161105j:plain

さらーりと表情が変わっている。味見するとしっかり甘くなっている。甘酒完成!

 

f:id:YOSHIVEGGIE:20200501161119j:plain

一度火を入れて、ミキサーでピュレに。もちろん粒のままでもOKです。かめで仕込んだのでいちいち移し替えが面倒・・・。炊飯器なら楽ですよ。

 

f:id:YOSHIVEGGIE:20200501161134j:plain

喉ごしなめらかな甘酒もできたし(左)。塩を入れたほうが塩麹用(右)。甘酒1000mlに対して塩80gを目安に。

 


甘酒も飲めるし、塩麹も作れて、一石二鳥のレシピ。

 

塩麹を使った料理レシピは、折にふれ取り上げていきますね。

あなたのおすすめの塩麹料理があったら、ぜひ教えてください。

 

 

私は地元の農協などで手に入る米麹を使っています。
乾燥なので、全部使い切らなくても、保存がききます。

www.chichibu-miso.jp