都知事選、終わりました。
都民ではないので投票権はないですが、応援していた候補者は落選し、ぽっかり心に穴があいてます。
それでも新しい明日は来る。
毎日、あたらしいいのちに、今日の祝福を。
Praying for Kumamoto.
6月26日のこと。大豆の種まきもちょうど終わったところだったので、残っていた丸ちゃん畑大豆をすべて、味噌にしました。
ちょうど友人が訪ねてくる日の朝に仕込んで、すぐ出かけたのでメモをとり忘れていて配合うろ覚え。
たぶんこんなでした。→後日メモ発見したので書き直しました。
今回は水が上がってきやすいように、茹で汁多めにしっとり味噌玉でつくってみました。
熟成を見守っていきたいと思います。
大豆味噌:
大豆(借金なし) 3.5kg
米麹 4kg
塩 2100g
ゆらぎが好きな性格ゆえに、いつも気まぐれ味噌づくりです。
なのでわたしのはあまり参考にならないかと。(毎回おいしいですけど!)
ちなみに前々回はこの配合でした。
2019年12月21日
丸ちゃん大豆 1.2キロ
糀 1.5キロ
塩 700g
こちらの配合表、参考にするとよいかもですね!
作り方もとても親切に解説してあります。